Что такое геотекстиль и для чего он нужен

Фактически любая дорога, особенно, проезжая часть, состоит из нескольких технологических слоёв из разных материалов, которые располагаются под асфальтом.

Один из них - геотекстиль, и поскольку свойства данного материала зависят от его состава, они различаются между собой. Среди основных свойств стоит перечислить следующие:

  • Укрепление основания. Геотекстиль, довольно прочный материал, увеличивает несущую способность основания, тем самым повышая прочность всей конструкции. К тому же геотекстиль равномерно распределяет нагрузку и продлевает срок службы конструкции.

Например, из-за него толщина дорожного покрытия увеличивается в 2–2,5 раза. А благодаря равномерному распределению нагрузки, вы экономите до 40% на других материалах.

  • Во многих случаях геотекстиль помещают между слоями, например, при строительстве фундаментов автомагистралей. Это позволяет избежать нежелательного взаимодействия и перемешивания слоёв, что укрепляет структуру.

Геотекстиль также можно использовать для защиты определённого слоя или элемента. Самый простой пример: этот материал, помещенный в верхний слой почвы, не дает растениям вырасти из неё. В Украине вы можете заказать его с доставкой на https://termoplast.com.ua/cats/geotekstil/. Стоимость его также вполне доступная.

  • Удаление влаги. Это чрезвычайно важно, при обустройстве дорог и прочих сооружений, поскольку вода может повлиять на всю конструкцию.

Когда она замерзает, структура воды меняется - расстояние между молекулами значительно увеличивается. В результате для льда требуется больше места. Этот процесс разрушает даже очень прочное покрытие и сокращает срок его службы. А если есть температурные перепады, процесс разрушения становится цикличным.

  • Геотекстиль также действует как эффективный фильтр и надёжно предотвращает проникновение даже мелкой грязи и прочих частиц. Например, если вы строите дренажный желоб из перфорированных труб, вы можете использовать геотекстиль, чтобы предотвратить попадание инородных предметов в полость этих труб.


Дата публикации: 2021-10-06