Вентиляция в квартире

Для собственников квартир вентиляция - это часть комфортного проживания. Если в жилище нет проблем с вентиляцией, то воздух всегда свежий и чистый. Для этого необходимо, чтобы воздушный поток шел с улицы, а отработанный - выводился наружу.

Система естественной вентиляции устанавливается в многоквартирных зданиях в соответствии с текущими строительными нормами. Вытяжки часто можно встретить на кухнях и в ванных комнатах. Это функционирует следующим образом: свежий воздух поступает в помещения через микрощели в окнах, а пространство между плитой и вытяжкой обеспечивает удаление отработанного воздуха.

К сожалению, при эксплуатации этой системы нередко возникают проблемы. Это касается как старого жилого фонда, так и новостроя. Разумеется, покупка нового дома не означает, что проблем с техническими коммуникациями не возникнет.

Существуют причины, по которым домашняя вентиляция перестаёт функционировать надлежащим образом:

  • Загрязнённые воздуховоды. Со временем вентиляционные каналы покрываются грязью и пылью, из-за чего эффективность вытяжки снижается.
  • Обледенение дымоходов. Зимой центральный вытяжной воздуховод обмерзает, по причине недостаточного обогрева и отсутствия зоны отрицательного давления. Обледенение препятствует воздушному потоку.

Однако основной причиной ухудшения вентиляции, чаще всего, является массовая установка окон ПВХ собственниками квартир. В большинстве домов старого фонда приточная вентиляция не планировалась по проекту. В таких постройках поступление воздуха с улицы внутрь обеспечивается через микропрорези в деревянных оконных рамах. Замена таких конструкций на пластиковые способствует «герметизации» жилища. В результате возникает "парниковый эффект".

При выборе вентиляционной системы, следует учитывать определённые факторы:

  • площадь помещения (определяет требования к функциональности устройства) и количество человек;
  • размер и шум устройств;
  • качество вытяжки в вашем жилье;
  • необходимая степень очистки воздуха (от пыли, дыма, спор и пыльцы растений и т.д.).


Дата публикации: 2021-09-13