Как выбрать реабилитационный центр?

В настоящее время существует довольно большое количество различных учреждений, которые позиционируют себя, как оказание помощи в искоренении наркомании и алкоголизма. Все они предоставляют информацию о преимуществах реабилитационного процесса, который проводится именно в этом центре.

Например, можете обратить внимание на Діва Центр в Украине.

Существуют критерии, указывающие на уровень профессионализма в процессе реабилитации. К ним относятся следующие:

  • Количество пациентов. Оптимальной считается группа из 15-23 человек. Большое количество пациентов, находящихся на реабилитации, затрудняет работу с наркозависимыми. Чем меньше человек, тем ниже вероятность социального взаимодействия внутри группы.
  • Физическая культура, спорт. Реабилитация намного эффективнее, если в учреждении уделяется должное внимание физическому восстановлению после терапии.
  • Наличие в штате квалифицированных наркологов и психологов. Преодолеть психологическую зависимость наркоманам и алкоголикам можно только с помощью профессионалов. В некоторых центрах бывшие зависимые проводят реабилитационные мероприятия. Такая реабилитация, не основанная на глубоких теоретических знаниях, не может дать желаемого результата.
  • Профессиональный рост сотрудников центра. Только постоянное самосовершенствование обеспечивает соответствующую квалификацию сотрудников, помогающих с реабилитацией. Каждый день появляются новые виды лекарств, и настоящий специалист должен знать специфику их воздействия на человека, а также специфику реабилитационного процесса.
  • Виды лечебной деятельности. Письменность, арт-терапия и выздоровление считаются лучшими методами лечения. Разнообразие трудовой терапии в программе центра говорит о том, что основной задачей учреждения является не реабилитация наркозависимых, а их использование в качестве рабочей силы.
  • Программа постлечения. В хороших центрах реабилитационный процесс продолжается после окончания стационарного лечения. Бывший пациент начинает посещать группы поддержки. У него также есть возможность в любое время связаться со специалистом, когда есть риск срыва.
  • Обучение работе с созависимыми. Родственники и сами пациенты нуждаются в психологической помощи. С одной стороны, продолжительность лечения во многом зависит от поведения родственников, с другой - их тоже необходимо психологически подготовить к тому, что возможен срыв и осознавать это.


Дата публикации: 2021-09-09