Выбор погружного насоса для скважины

Выбор погружного насоса для скважины является важным этапом при обустройстве автоматической подачи воды, когда нет централизованной системы водообеспечения. С таким вопросом сталкиваются жители загородных домов, собственники подсобных хозяйств, объекты промышленности и прочих сфер. Для четкой и бесперебойной подачи важно правильно подобрать насос, который обеспечит долгую работоспособность всей магистрали.

Выбор погружного насоса

Если Ваша скважина или колодец глубиной от 8 метров, то среди ассортимента насосного оборудования необходимо отдавать предпочтение погружному насосу. Его размещают непосредственно в обсадной колонне на определенной глубине, закрепив веревкой или тросом. А вода поступает к местам эксплуатации по подсоединенным трубам. Погружной насос может работать самостоятельно или в комплексе насосной станции. В этом случае вода будет подаваться автоматически.

Для слаженной и правильной работы погружной насос подбирают индивидуально в зависимости от определенных условий.

Помпа погружается в обсадную трубу, поэтому диаметр насоса должен соответствовать диаметру такой трубы. Размер труб буровые мастера указывают в паспорте на скважину. Эта величина не меняется с течением времени в отличие от других показателей: дебита скважины (то есть восполняемости), статического (величина в спокойном состоянии до откачивания) и динамического (величина при откачивании) уровня, глубины рабочей точки насоса. Такие параметры желательно перемерять 1 раз в 5 лет, поскольку скважина заиливается, фильтры засоряются, уровень грунтовых вод меняется. Подбирая производительность насоса, учитывают потенциал скважины, то есть количество воды, поступающее в источник из водоносного горизонта. Расход не должен превышать поступление.

Если у Вас большой дом или участок с большим количеством используемых одновременно мест пользования, то стоит отдавать предпочтение мощному погружному насосу с нужным показателем напора. Такой напор подбирается в соответствии с длиной труб по вертикали и горизонтали, учитывая потери.

Перекачиваемая жидкость включает различные нерастворимые фракции, поэтому насосы подразделяются на несколько видов в зависимости от принципа действия.

Универсальными являются центробежные насосы, обладающие высоким уровнем производительности и КПД при малом напоре. Работают под воздействием центробежной силы в средах с наличием воздушных пузырьков.

Вихревые насосы перекачивают чистую воду с содержанием газа и способны создавать высокий напор в малом количестве жидкости. Это достигается за счет создаваемых завихрений.

Шнековые насосы имеют в конструкции спиральный шнек, благодаря которому работают с жидкостью любой вязкости, содержащей твердые фракции. Создают высокий напор и давление, но объемная подача их небольшая.

Существует еще один вид - вибрационные насосы. Их берут для работы в неглубоких колодцах на дачах. Опускать в скважины не рекомендовано из-за разрушительного действия создаваемых вибраций. Рабочие характеристики таких насосов невысокие.

Выбирая погружной насос, обращайте внимание на материал изготовления, герметичность и степень изоляции и защиты. Доверяйте известным брендам, выпускающим сертифицированную продукцию.



Дата публикации: 2021-06-23