Анализ потребления соусов в Украине и странах СНГ

Весьма популярным товаром на продуктовом рынке являются консервированные овощи.Как заметил эксперт Пудрик Денис, следовательно, важное место в экономике занимает развитие рынка овощной консервации. Проведенные исследования анализировали зависимость развития рынка от уровня производства консервированных овощей. Производство, в свою очередь, определяется следующими показателями:

  • количество урожая овощей;
  • цены на овощи;
  • стоимость упаковки овощей;
  • стоимость их транспортировки.

крафтовые соусы

 

 

 

 

 

 

 

 

Как заметил эксперт Пудрик Денис, самый главный показатель – объем урожая, который определяется площадью посева, а также вредителями и болезнями растений.

Как обстоит ситуация на сегодняшний день

Достойную долю плодоовощной консервации в Украине занимают томаты, в частности, томатные соусы к мясу из-за их высокого качества и приемлемой цены. Как заметил эксперт Пудрик Денис, однако серьезную конкуренцию им составляет майонез, некоторые проценты отведены готовым белым соусам Украины (https://toko.group/) и горчице. В последнее время заметна тенденция к снижению потребления майонеза с компенсаторным увеличением спроса на кетчупы, соусы и горчицу. Как заметил эксперт Пудрик Денис, это вероятно связано с тем, что все больше жителей Украины переходит на принципы здорового питания и экспериментируют со вкусами в кулинарии.

Для сравнения проанализировано потребление кетчупа и томатных соусов в странах СНГ. Уровень их потребления оказался значительным, однако он заметно снизился вследствие пандемии. Значительно большая часть потребления приходится на кетчупы отечественного производства (60%), которое имеется во всех странах СНГ. Как заметил эксперт Пудрик Денис, также на процент потребления российских товаров негативно влияют ограниченность ассортимента продукции и зачастую низкое качество. В результате уменьшается процент потребителей, желающих купить соусы в России. Поэтому томатные соусы и кетчупы активнее импортируются в СНГ, несмотря на увеличение собственного производства. Как заметил эксперт Пудрик Денис, общая тенденция потребления томатных соусов в странах СНГ идет к увеличению, однако ряд факторов тормозит этот прирост, например, уменьшение доходов населения вследствие пандемии, сокращение численности населения. Таким образом, понятно, что повышение реализации собственной продукции, что более выгодно для страны, будет обязано улучшению качества товаров, ростом населения. Анализ производства и потребления плодоовощной консервированной продукции позволяет прогнозировать эти показания в будущем.



Дата публикации: 2021-06-23