Выбираем аксессуары для прокладки кабеля

Прокладка кабеля — одна из важнейших работ по электромонтажу. Необходимо рассчитать его сечение, выбрать способ укладки, учесть, где будет проходить линия: внутри здания или снаружи.

При прокладке нужно принять меры для фиксации и защиты электросети от внешнего воздействия и механических повреждений. Использование специальных аксессуаров для прокладки кабеля позволяет надежно закрепить его на поверхности и обеспечить удобную эксплуатацию.

Что нужно для прокладки кабеля

Работы по прокладке электрического кабеля выполняются с использованием аксессуаров, позволяющих зафиксировать кабель на стене, потолке, под полом, а также защитить сам кабель и места его соединения от повреждений.

В работе используются:

  • различные виды труб;
  • кабель-каналы
  • металлические рукава;
  • распределительные коробки;
  • коробки-подрозетники;
  • скобы, крепежи, зажимы;
  • арматура.

Разберем особенности каждого аксессуара и способы его применения.

Легкая гофрированная труба ПВХ

Используется для скрытой, полускрытой и открытой прокладки кабеля. Предназначена для эксплуатации в помещениях и на открытом воздухе. Легкая гофрированная труба изготовлена из качественного ПВХ, способного выдерживать перепады температур и атмосферное воздействие.

Труба гладкая жесткая ПВХ

Применяется для прокладки электрического кабеля внутри помещения и вне его. Труба гладкая жесткая изготавливается из прочного пожаробезопасного поливинилхлорида, обладающего способностью к самозатуханию.

Труба ПНД гофрированная легкая

Применяется для наружного и внутреннего монтажа кабельных сетей. Гофрированная труба изготовлена из маслостойкого полиэтилена низкого давления. Материал не поддерживает горение и выдерживается перепады температур.

Труба гофрированная ППЛ

Изделие рекомендовано для монтажа кабеля внутри помещений и вне их. Гофрированная полипропиленовая труба выпускается с протяжкой и без нее. Материал обладает термостойкостью, не поддерживает горение, выдерживается умеренное механическое и атмосферное воздействие.

Кабель-канал из пластика

Аксессуар, предназначенный для наружного и внутреннего монтажа электрических кабелей. Кабель-канал изготовлен из высококачественного пластика, оснащен двойным замком, безопасен в эксплуатации. Материал не поддерживает горения, может использоваться в жилых домах, детских, лечебных, административных помещениях.

Металлорукав для проводки

Изготовленный из нержавеющего сплава металлорукав для проводки устойчив коррозии. Аксессуар рекомендован для внешних и внутренних электромонтажных работ. Защищает кабель от механических повреждений. Не допускает проникновение огня за его пределы.

Протяжка кабельная стеклопруток

Используется для монтажа кабеля труднодоступных местах. Изготовлена из стеклопластика. Покрыта слоем прочного полиэтилена низкого давления красного цвета, что обеспечивает его отличную видимость в темноте.

Кабельная протяжка стальная

Стальная ленточная протяжка используется для упрощения монтажа кабеля в труднодоступных местах. Оснащена специальным крюком для захвата. Выпускается в виде мотка и кассеты.

Коробка подрозетник

Установочная коробка-подрозетник используется для монтажа электророзеток. Изготовлена из негорючего полипропилена. Не допускает распространение искр и огня при коротком замыкании. Фиксируется с помощью раствора или крепежных элементов.

Распредкоробки электрические

Используются для монтажа кабельных сетей. Изготавливаются из прочного пожаробезопасного полипропилена. Распредкоробки электрические выпускаются дух видов: для скрытой проводки и наружной установки. Закрываются специальными крышками.

Арматура для монтажа СИП

Для прокладки кабелей и самонесущих изолированных проводов используются аксессуары, позволяющие надежно фиксировать провода:

  • анкерный кронштейн для крепления СИП;
  • анкерный, ответвительный и прокалывающий зажим арматуры СИП;
  • монтажная лента из стали для крепления СИП;
  • скоба металлическая для крепления СИП.

Изделия изготовлены из прочных сплавов с антикоррозийным покрытием.

Аксессуары для труб

Трубы и металлорукава также фиксируются при монтаже. В зависимости от материала используются различные аксессуары: крепеж-клипса для труб ПВХ (изготавливается из прочного полимера, устойчивого к внешнему воздействию) и скоба металлическая для металлорукавов.

Все изделия выпущены производителями, известными на отечественном рынке и отлично зарекомендовавшими себя.



Дата публикации: 2021-04-07