Аметист: винно-красная память о несчастной нимфе

Легенды и предания сопровождают драгоценности на протяжении тысячелетий. Одна из самых красивых историй посвящена камню аметисту.

Бахусу, греческому богу виноделия, спьяну показалось, что люди перестали его уважать. Преисполнившись злобы, он предрек: всякий встречный будет растерзан тиграми! И отправился на кровавую прогулку...

Однако там, где ходят боги, смертному делать нечего. Поэтому первой встреченной Бахусом оказалась нимфа. Аметист – так ее звали – направлялась в храм своей повелительницы, Дианы.

Злые звери набросились на девушку. Испуганная, она успела взмолиться богине охоты. Не в силах уничтожить злодейские чары Бахуса, Диана превратила красавицу в статую. Прозрачный камень засверкал в лучах солнца.

Испуганные превращением тигры сбежали. Пораженный красотой изваяния Бахус устыдился собственной кровожадности. Сияние чувственных изгибов каменного тела пленило его.

Бог виноделия решил напоить статую животворным вином, и вернуть к жизни веселую нимфу. Однако сколько вина ни вливал он в прозрачный как стекло камень, в живую плоть тот не обращался. Только цветом густел...

Раздосадованный Бахус швырнул в статую свой кубок, и багряно-фиолетовое изваяние разлетелось тысячами сверкающих обломков. Так на земле появился аметист – камень, противоборствующий опьянению.ограненный аметист

Современные минералоги, выясняя природу цвета аметиста, пришли к неожиданному заключению. Если раньше считалось, что цвет минерала порожден включениями соединений некоторых металлов, то недавно было доказано: винный цвет дарован драгоценному камню органическими примесями... Вином Бахуса?

Правда, слава аметиста как натурального самоцвета старше древнегреческой цивилизации. История, как известно, «начинается в Шумере». Вот и почитание нашего камня впервые обрело силу пять тысяч лет назад.

Шумеры – а вслед за ними и иные восточные народы – полагали, что аметист повелевает любовью. Камню приписывалась абсолютная власть над женским сердцем. Считалось, что даритель этого самоцвета мог рассчитывать на отзывчивость и благодарность женщины, даже если та всецело поглощена другим мужчиной.

Правила хорошего тона тех лет совершенно серьезно предостерегали дам от получения даров, украшенных аметистами, от незнакомцев и бессовестных сластолюбцев. В то же время аметист, преподнесенный жене мужем, становился залогом прочного брака и крепкой любви.



Дата публикации: 2021-02-22