Гендерная предопределенность в игрушках

Мир устроен так, что наше поведение и наше отношение к окружающей действительности во многом определяют заложенные с самых давних пор стереотипы. Общеизвестно, что именно стереотипы крайне слабо подвержены изменениям, они заседают глубоко и прочно в нашем сознании, определяя модель поведения. Мир может поменяться и эти изменения могут носить кардинальный характер, а мы будем продолжать свято верить в то, что мужчина должен добывать мамонта, а женщина – оберегать домашний очаг.

В итоге общество с ранних пор диктует детям правила их поведения: в эти игры можно и нужно играть, а в эти – ни в коем случае. И здесь существует прямая связь с полом ребенка, потому что мальчику «нельзя» играть в куклы https://totoshashop.ru/collection/ledibag, это, якобы, неправильно и плохо отразиться на его нормальном развитии. Соответственно, аналогичные запреты имеются и у девочек – им не пристало играться с оружием, в машинки и прочие игры, ведь их удел совсем иные развлечения.

На первый взгляд, кажется, что такая установка абсолютно логична, в конце концов, мальчики всегда играли в футбол, лазали по деревьям и водили детские машинки https://totoshashop.ru/collection/car, а девочки наряжали кукол, следили за чистотой кукольных домиков и «варили обед». Это выглядит столь привычным и типичным, что когда дочь с упоением бросается в мальчишечьи игры, а сын с видимым удовольствием и интересом возится с куклами, то родители испытывают шоковое состояние и начинают переучивать своих детей «правильным» играм и игрушкам. Все это обставляется, естественно, исключительно заботой о будущем ребенка, чтобы из него не вырос какой-нибудь подкаблучник, чтобы сын не стал «безвольной тряпкой», а дочь «ненормальной» феминисткой.

На самом же деле не существует никакой зависимости от гендерной принадлежности игрушек и будущего ребенка. С самых первых дней своей жизни малыш приступает к изучению миру. Он следит за тем, что происходит вокруг него, как строятся взаимоотношения людей, как они взаимодействуют друг с другом. И это дает ему возможность учиться, возможность осваивать опыт предыдущих поколений, получать необходимые знания во всех сферах жизни. И поэтому нельзя запрещать своим детям играться в те игрушки, которые им не положено по гендерному признаку. Придет время, и дети сделают свой выбор в жизни, но на него этот фактор не окажет никакого воздействия.

Большой выбор игрушек по доступным ценам и с возможностью заказать доставку представлен в интернет-магазине Тотоша. Здесь каждый сможет найти игрушки на любой вкус и возраст своего ребенка.



Дата публикации: 2021-01-26