Защитное покрытие для игровых площадок

Детский городок на территории дома — это нечто большее, чем набор из игрушек и качелей, турников и прочего спортивного снаряжения. Более взрослые люди относятся к детским площадкам как к чему-то обычному, само собой разумеющемуся. Но в понимании детей — это многофункциональный участок для игр, отдыха, занятия спортом и времяпровождения в течение дня, иначе говоря, целый мир приключений. Практика показывает, что основные составляющие игровых площадок — сооружения для игр, а так же важная часть, это искусственная трава или другое спортивное покрытие, обязаны совпадать со стилем участка и дома, предоставлять функциональность и безопасность для детей. Максим,  магазина линолеума Фьорст Флоор рассказал о ставших классикой покрытиях нашего времени, упомянув их травмобезопасность и соответствующие требованиям норм безопасности.

Разновидность покрытий

Существует всего два вида спортивных покрытий — естественные и искусственные.

К естественным относится — земля содержащая дёрн, песок, траву и измельчённые древесные щепки. К искусственным — пластины и элементы, состоящие из прессованных мягких частиц на резиновой основе, декоративной травы и резинового покрытия.

Перечень предъявляемых к покрытию детских площадок условий

Основа укладки спортивной травы имеет прямое отношение к безопасности детей, а также длительности её использования и фазы очередных ремонтных работ, а так же, к эстетическому виду. Первым и, пожалуй, самым важным предназначением является защита ребенка или спортсмена. Укладка для детских городков обязательно изготовлена из ударопоглощающего сырья, предназначенного защищать от травм и увечий.

Второе важное назначение покрытия это красота, или декоративные свойства основы. Стилистика территории, фасада дома, совокупность оттенков, тип и рисунок укладки, должны находится в гармонии друг с другом, дополнять друг друга. Ландшафтный дизайн играет главную роль в создании гармонии и визуальной негармоничности покрытия и окружающей территории.

При покупке и выборе искусственной декоративной травы или покрытия, необходимо обратить внимание на амортизирующие способности и смягчение ударов. К счастью сегодня производители научились создавать основу совмещающую в себе две функции — защита и привлекательный внешний вид.

Определение безопасности спортивного покрытия

Спортивное покрытие

Строительство является одной из наиболее освоенных и прекрасно отлаженных отраслей. Практически каждое изобретение, независимо от вида и предназначения, приносит людям пользу и обязано нести максимальную безопасность. Человечество на протяжении  своего существования стремится к совершенству и комфортной жизни. И надо сказать, что это очень естественно.

По этой причине нормативы государственного стандарта распространены на искусственные покрытия, на способы тестирования при выборе покрытия. Оценка безопасности учитывает способности спортивного покрытия ослабить повреждение во время столкновения тела с поверхностью игровой поверхности.

Строительство любой игровой площадки обязательно учитывает стандарты безопасности и полностью соответствует, а иначе придут строгие служащие с черными портфелями и не дадут разрешение на работу спортивного уголка..

По показателям наиболее жёстким и травмоопасным покрытием будет стройматериал. Например, падение на бетонно-каменное покрытие, начиная уже с 60 см. высоты, является опасным.

Из личного опыта падения с велосипеда и лечении в травмотерапии, могу сказать, что самые жесткие травмы от бетона, оказалось асфальт мягче :)

Наиболее эффектным ударопоглощением  обладают природные материалы и синтетические покрытия. Искусственная защищающая прослойка из измельчённой древесины, других природных материалов, повышает уровень критической высоты невероятно, но до трёх метров.

Проводя эксперименты, перед тем как приступить к организации детского городка, следует так же обратить внимание на толщину прослойки испытуемой основы. Строительные нормативы по оборудованию детских городков содержат в себе всевозможные данные по этому параметру.

Естественные природные покрытия утратили своё первенство на рынке.

Декоративная искусственная трава, песок, а так же, мульча из коры — сравнительно недорого стоят, по сравнению с лечением в отделении травматологии. Но эти природные материалы для укладки со временем теряют популярность их вытесняют современные материалы и покрытия.

Всё дело в том, что для обеспечения защиты от травм и продления срока эксплуатации природные покрытия нуждаются в регулярном обновлении и содержании. Песок и дробленая древесина приходится часто подсыпать и разравнивать - во избежание обмельчания слоя и нарушений требований стандарта. Некоторым видам укладки необходим длительный период для восстановления. К примеру, "реанимация" вытоптанного естественного газона не терпит кратких сроков и займет месяцы. К тому же, травяной газон будет медленно сохнуть, после природных осадков, а песочный настил долгое время сохраняет в себе влагу, которая в последствии становится грязью — это чревато пачканьем одежды, посмотрите на футболистов.

Достоинства искусственных покрытий

Эстетические характеристики и практичность высоко подняли рейтинг синтетических пластиковых и резиновых покрытий, открыв доступ к линейкам различных производителей и расширив их ассортимент. Наиболее безопасными и смягчающими удары считаются декоративная искусственная трава и покрытия из резины.

Декоративные покрытия износоустойчивы, почти не нуждаются в уходе. На их внешний вид и срок эксплуатации длительное время не влияют перепад температур и погодные условия. Во избежание нарушения гармонии ландшафта следует остановить свой выбор на таких укладках.

Синтетическая трава

Большому участку, щедро облагороженному зеленью, придаст естественности данный тип покрытия. Нынешние синтетические газоны можно отличить только на очень близком расстоянии, от натуральной травы — даже после интенсивной нагрузке на них не остаётся вытоптанных следов, площадка выглядит сочной и не тронутой. Это синтетическое покрытие вам не придётся косить — об него невозможно испачкаться, оно не затрудняет передвижение ног. Приобрести синтетическую траву и заказать укладку, лучше в магазине линолеума Фьорст Флоор, где есть специальный отдел для спортивных покрытий и самая опытная бригада специалистов по укладке искусственной травы. Продукция представлена в виде рулонов или плит. Укладку рулонного газона, при наличии строительных навыков - можно произвести самому.

Детский спортивный уголок, что может быть лучше на участке

У искусственной травы имеются и недостатки к которым относится сложность укладки и специальная очистка. Укладку газона следует начинать на предварительно подготовленном тщательно выровненном участке. Искусственная трава обладает функцией сбора внутрь влаги, поэтому она не может обойтись без предварительной организации системы дренажа по всей территории. Густой ворс синтетической травы усложняет тщательную очистку от мусора и способствует долгому хранению внутри себя битых стёкол или мелких камней.

Резиново-плиточное искусственное покрытие

Резиново-плиточное ландшафтное покрытие органично впишется в разветвления цементных аллеек, парковой зоны например. Резиново-плиточный застил хорошо сочетается с "компанией" новейших построек — зданий, коттеджей с навесным фасадом. Разнообразная гамма цветов, применяемых для изготовления данного типа покрытия, позволит ему вписаться в любую цветовую палитру уже имеющуюся на участке. Важным и неизменным условием перед монтажом этого защитного покрытия остаётся тщательно выровненная поверхность. Наиболее ровной поверхности площадки позволит добиться песок.

Амортизирующие способности резиново-плиточной укладки расширяют территорию её применения, то есть почвой для её укладки может быть не только природная основа, но и асфальт с бетоном. Основа резиновой плитки — искусственный каучук и полиуретановая смола - эти вещества обладают высокими экологическими свойствами и возможностью длительной эксплуатации на протяжении достаточно долгого времени. Усилить защиту площадки можно с помощью резинового канта, выложенного по периметру покрытия. Стандартный размер покрытия в упаковке,  упростит безошибочный расчёт нужного количества при самостоятельной укладке.

К счастью, резиново-плиточное покрытие не нуждается в дренаже. Сквозь поверхностные поры осадки в виде дождя или снега впитывает песок,  под покрытием. Данная укладка обладает анти скользящим эффектом.

Недостатком резиново-плиточного покрытия является цена. Но в сравнении с другими настилами — этот
будет оправдан новаторскими качествами, продолжительным сроком эксплуатации, а так же минимальными требованиями по уходу.

Наливная резиновая укладка

Наливная укладка из резины мало чем отличается от плиточной. Цельный контрастный застил безупречно сольётся с многоэтажным домом современного стиля.

Резиновая плитка и наливное покрытие отличается лишь способом укладки. Монтаж покрытия производится одинаково и достаточно легко как профессионалами, так и самостоятельно — главное для  работы наличие миксера, прикаточного валика, пневматического распылителя смеси и весов. Всего навсего!

Наливная укладка из резиновой крошки.

Наливное покрытие заполняется каучуковыми частицами. Рекомендуемые размеры гранул предназначенных для обустройства игровых площадок составляют от 2 до 5 мм. — такой калибр крошки более травмобезопасный. Цветовая гамма наливного покрытия достаточно богата. Наливное покрытие располагает десятилетним сроком службы. Не предоставляет сложностей в уходе с помощью швабры ежедневно, а с применением моющего пылесоса — ежемесячно.

Наливное покрытие обладает недостатком неравномерного износа. К примеру, вытоптанные ногами места в области качелей или других игровых снарядов, где ребёнок проводит большую часть времени, создавая нагрузку на основу, страдают от разрушения. Но реставрация сплошного покрытия не составит особого труда.

Изношенный участок покрытия демонтируется, производится грунтовка бетонного основания, а повреждённая территория заливается повторно.



Дата публикации: 2021-01-23