Зависимость от другого человека: борьба с созависимостью

Зависимость или созависимость в отношениях часто называют основной проблемой, которая мешает человеку встать на ноги и принимать собственные решения.

Понятие зависимости от другого человека

Когда человек хочет признания от другого человека, важного для него, но никак не может получить его в достатке. Проблема начинается, когда важный и дорогой человек выносит суждения, безмерно выставляет оценки: он может подбодрить и похвалить, а в других случаях выразить свое презрение, оскорбить или применить физическое насилие. Зависимость чаще всего рождается в детстве человека, и тогда с этим становится тяжело справиться в последующих отношениях: дружеских, партнерских или рабочих. Примечательно, что существует и другая крайность - контрзависимость.

Проявление зависимости

Все действия зависимого человека направлено лишь на удовлетворение другого человека. Можно сказать, что для оценки собственных действий, чувств, мыслей, используется чужой набор убеждений.

Даже человек с высокой самооценкой, столкнувшись с «непредсказуемым» партнером, руководителем на работе, учителем, коллегой, может потерять уверенность в своей оценке.

Слишком большая приверженность привязанности и потребность принять только этого человека создает риск стать зависимым от него.

Борьба с зависимостью

Теоретически все просто, но на деле это долгий процесс «пробуждения к независимости». Хорошей идеей является обсуждение проблемы с людьми, которым можно доверять. Одно можно сказать наверняка: действовать нужно активно: наблюдать за собой, изучать свои чувства, достигать намерений, которые хочется реализовать самому. Нужно брать жизнь в свои руки.

Человек, неудовлетворенный любовью в детстве, всю жизнь будет пытаться восполнить этот пробел с помощью других людей. И, несомненно, большим подспорьем будет являться доброжелательное отношение окружающих, их поддержка, но этого никогда не станет достаточно. Сотня комплиментов не компенсирует одно оскорбление. Самооценка имеет тенденцию падать с каждой неуместной реакцией или критикой.

Проблема заключается в постоянной критике самого себя, плохой реакции на комплименты, зависти успехам и пренебрежении собственными достижениями. Начать стоит с изменения привычных реакций.

Изменение собственного мышления

Стоит научиться мыслить творчески, чтобы тело реагировало расслаблением и удовлетворением, а не сокращением и потерей энергии. Каждый раз при отрицательной оценке себя исчезает энергия на будущее. Неправильно считать, что критика – правильный подход, только потому, что все детство исходила от взрослых. Стоит подружиться с самим собой, начать хвалить себя за небольшие достижения, ведь успех состоит из маленьких шагов. Необходимо поднимите свое настроение.

У каждой палки два конца. Плохой, болезненный конец обычно хорошо известен, но стоит изучить и второй. Везде существуют вторичные выгоды, которые человек получает в результате любого опыта. Внутренние импульсы, часто бессознательные и основанные на прошлом опыте, имели смысл, потому что являлись собственным выбором человека. Сегодня они больше не служат, поэтому необходимо внутренне «обновить данные», выявить прошлые функции убеждений и реакций, сознательно преобразовать их в другие.

Стоит баловать свое тело: не критиковать то, что не нравится, а уделять внимание тому, что нравится. Стоит насыщать свое тело кислородом, чтобы это было приятно: выбрать аэробику, уединенные прогулки или танцы. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие. Необходимо расслаблять тело и психику, которые перегружены событиями. Вместо того, чтобы сидеть перед телевизором и пассивно наблюдать за мерцающими изображениями, нужно давать своим телу и психике отдохнуть: с помощью медитации или прогулки на свежем воздухе.

При сильной зависимости стоит обратиться за профессиональной помощью, например, к психологу по Скайпу. Занятия с психологом – отличный способ выйти из замкнутого круга. Специалист не будет вести по жизни за руку, а лишь поможет восстановить внутреннюю силу и вернуть право на счастливую жизнь.



Дата публикации: 2021-01-11