Как пандемия влияет на индустрию развлечений: на примере акций CNK

Cinemark Holdings – сеть кинотеатров, ставшая лидером в своей отрасли во всей Америке, Тайване и Бразилии, и то не смогла уберечься от вреда, нанесенного пандемией коронавируса всей мировой экономике.

инвестиции онлайнНи для кого не секрет, что большее всего COVID-19 ударил по туризму, сфере услуг и индустрии развлечений: не только напрямую, через запрет перемещений и массовых собраний, но и опосредовано – через общее снижение финансовой активности людей по ряду причин. Сюда можно отнести как экономические проблемы из-за кризиса, так и психологические – переоценку ценностей и нежелание лишний раз посещать общественные места. В этой статье мы подробнее рассмотрим, что произошло с акциями CNK, и какие два сценария развития есть.

Как обстоят дела у Cinemark Holdings:

  1. Минимум стоимости акций был характерен для октября 2020 года – тогда котировки провалились ниже 8 долларов. Но продлилась такая ситуация недолго – уже со второй половины ноября прослеживался явный пик, и акции подорожали более, чем вдвое – 2 декабря акция стоила уже более 17 долларов.
  2. В летний период ситуация была стабильна – стоимость акций находилась в узком диапазоне от 13 до 14,5 долларов.
  3. В сентябре наблюдался очередной пик с поднятием до 16,9$.
  4. В декабре акции продолжали дорожать, и по состоянию на 15.12.2020 котировки равнялись 16,02$.
  5. Изменение за год составило -52,32%, что оставляет желать лучшего и демонстрирует нестабильное положение холдинга.

купить акции AppleНо, если оценивать более продолжительный промежуток времени, наблюдается устойчивая тенденция к удешевлению акций. Хорошо это или плохо, зависит от желаний и планов конкретного инвестора. Так, если вы хотите продать имеющиеся акции CNK – сейчас точно не лучшее время, ждите так долго, как можете.

А вот если вы наоборот хотите сделать запас на будущее и прикупить побольше акций, лучше выловить момент, когда они максимально подешевеют, чтобы приобрести их по «приятной цене». Когда ситуация в мире стабилизируется, и индустрия развлечений возродится (скорее всего, с еще большим всплеском, чем раньше), купленные акции станут ценным вложением и хорошей подушкой на будущее.

При этом не забывайте общее правило инвестирования – портфель нужно разделять минимум на три никак не связанных друг с другом сегмента, чтобы в случае неудачи с одним «направлением» не потерять все активы. Старайтесь, чтобы области вашего портфеля были максимально отдалены: например, IT, туризм и сельское хозяйство. В противном случае ухудшение одной области может повлечь за собой «эффект домино», что обесценит все ваши активы.



Дата публикации: 2020-12-23