Лазерная коагуляция вен: особенности процедуры

Варикоз – это патологическое расширение вен нижних конечностей. В народе его называют «болезнью усталых ног», поскольку оно возникает чаще всего при большой нагрузке на ноги. Однако есть и другие факторы, которые провоцируют развитие варикоза, к ним в частности относится наследственная предрасположенность.

Многие больные игнорируют варикоз, считая его неопасным заболеванием. Однако он может привести к серьезным осложнением. На последних стадиях могут образовываться тромбы и незаживающие язвы.

В современных клиниках осуществляется лечение варикоза лазером. Подробнее о данной процедуре мы расскажем в нашей статье.

Особенности процедуры

Эндовенозная лазерная коагуляция – это малоинвазивный и эффективный метод лечения варикоза. Выполняется она с помощью лазера. Через проколы в вену вводят световод, который вызывает ожог стенок больного сосуда. В результате этого в него прекращает поступать кровь, стенки склеиваются, со временем он полностью исчезает.

Лазерное излучение строго дозировано, поэтому оно никак не влияет на окружающие ткани. Точность воздействия луча контролируется с помощью УЗИ-аппаратов.

Операция выполняется под местным наркозом. Ее длительность составляет 30–60 минут. На практике время определяется в зависимости от количества пораженных вен.

Лазерная коагуляция вен имеет множество преимуществ. Во-первых, она очень эффективная. После ее проведения вероятность рецидива очень низкая. Во-вторых, травматичность минимальная, после операции не остается следов и шрамов. В-третьих, период восстановления короткий.

Показания и противопоказания к процедуре

Основное показание к проведению лазерной коагуляции – это варикозное расширение вен. При этом не имеет значения диаметр венозного ствола и особенности его строения.

Однако лазерная коагуляция вен проводится далеко не во всех случаях. Существуют ряд противопоказаний, к ним относятся:

  • тромбоз вен;
  • сахарный диабет первого типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания тяжелого течения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность и кормление грудью.

При наличии этих противопоказаний врач назначает другой метод лечения варикозного расширения вен, во избежания осложнений.

Особенности реабилитации

Сразу после проведения процедуры пациент может отправляться домой. Однако ему требуется покой, поскольку в течение нескольких часов могут беспокоить болезненные ощущения. Также не исключено повышение температуры тела.

После процедуры пациент должен носить компрессионные белье на протяжении двух-трех месяцев. Также ему на регулярной основе нужно делать восстанавливающие физические упражнения.



Дата публикации: 2020-11-28