Как начать зарабатывать начинающему фотографу — основные шаги в профессии

В современном мире можно наблюдать чрезвычайно высокую популярность фотографий. Отчасти это обуславливается тем, что сейчас в руках у каждого человека есть простой и доступный инструмент для фотосъемки. Это, конечно же, смартфон. Да и цены на недорогие зеркальные фотокамеры начинаются от 10-15 тыс. грн.

Все это заставляет думать, что фотография – это просто: щелкай затвором и получай свои деньги. Но это только иллюзия. Хорошая фотография требует такого же высокого мастерства, как приготовление дорогого блюда. В числе лучших шеф-поваров мира нет домохозяек с половниками.

Стремление быть не просто хорошим специалистом, а профессионалом экстра-класса, даёт отличную мотивацию для развития. Не меньший стимул быть лучшим можно получить, изучив рейтинг самых дорогих фотографий мира.

Фотографические рекорды

В 1999 году Питер Лик сделал самый дорогой кадр! Фотография «Фантом» была продана за 6,5 млн долларов.

Андреас Гурски, фотохудожник из Германии, сделал снимок реки Рейн, который затем был продан за 4,33 млн долларов.

3,89 млн долларов выручила Синди Шерман за фотографию невинной молодой девушки. Её работа не имеет названия, есть только номер, по которому и знают это творение фотографического искусства, – «№ 96».

Стратегический план к «фотоуспеху»

Чтобы преуспеть в фотоделе, стоит грамотно подходить к его организации:

  1. Выбор направления. «Я хочу заниматься фотографией» — это слишком обще. Нужно выбрать специализацию. И такую, где будет интересно, а не выгодно. Работа должна приносить радость, и тогда будет стимул профессионально и творческий расти.
  2. Обучение, прохождение курсов. Без базовых знаний — никуда. Книги, учебная литература, обучающие видеоролики на youtube, вебинары и дистанционные мастер-классы — использовать нужно всё! Но лучше пройти очные курсы у практикующего фотографа. И лучше платные, чтобы был еще один стимул начать зарабатывать фотографией: «отбить» затраты на учебу.
  3. Сбор портфолио. Очень важно начать заявлять о себе, как о профессионале, выставлять в публичном доступе свои работы. Одним словом, собирать портфолио. Возможностей для этого предостаточно: группы в социальных сетях, аккаунт в instagram.
  4. Реклама своих услуг и примеров работ. Скромных фотографов мало. А может быть много, только их никто не знает. Собранное портфолио должно демонстрироваться в любой подходящий момент. Например, рассказывать о своих услугах в социальных сетях. Эффективной также будет регистрация на популярных сервисах, например, на barb.ua. Сайт уже находится в ТОПе Google по запросам, а значит, не придётся заниматься продвижением собственной страницы.
  5. Опыт работы в фирме. Первое, официальное трудоустройство нужно не для большого заработка. Вернее, и вовсе не для него. Для опыта, и не только в съемке и обработке фотографий. Работа фотографа — это взаимодействие в системе «человек-человек». А общение с людьми требует стрессоустойчивости и коммуникативных навыков.
  6. Фриланс или официальная работа. Если все предыдущие шаги сделаны правильно и не пропущены, откроется возможность выбора: работать самостоятельно или наняться в фирму.

Пожалуй, один из самых сложных этапов в работе фотографа — пройти новичка. Целеустремленность, упорство и немного везения позволят добиться высоких результатов и больших зарплат.

Зарплаты начинающих фотографов

Многие о фотографии думают, как о чём-то простом. Из-за этого на рынке много предложений новичков, кто знает о фотографии только то, как нажимается кнопка спуска затвора фотоаппарата. И всё! А этого для хорошей работы, мягко говоря, недостаточно. Но и спрос на «фотоюнцов» достаточно высок, так как многие просто не видят разницу между профессиональными работами мэтров и снимками «фотощелкунчиков». Не видят разницу — значит не готовы платить за неё.

Но и те мастера, которым сейчас уже предлагают хорошие деньги, тоже с чего-то начинали. С азов и самых элементарных работ: простейшая съёмка фотографий, 200-500 грн. за пакет снимков, это включая их обработку. Выход на достаточный заработок требует времени и труда. Достаточное усердие и трудолюбие: и за 6 месяцев собирается хорошее портфолио и развивается личный бренд.

Рынок труда фотографов

work.ua сообщает, что средняя зарплата фотографа в Украине составляет около 13 тыс. грн.

Если изучить текущий рынок труда, вакансии для фотографов, распределение зарплат выглядит следующим образом:

  • До 6 тыс. грн. – 8% вакансий;
  • 10-12 тыс. грн. – 10% вакансий;
  • 14-16 тыс. грн. – 20% вакансий;
  • Больше 20 тыс. грн. – 6,4% вакансий.

Конечно, ценовой диапазон зарплат фотографов зависит и от региона, где они осуществляют свою деятельность.

Области и направления работы

Для более подробного обзора нужно рассмотреть профессию фотографа по различным направлениям. Ведь в фотографии достаточно много «точек приложения». Так, принято выделять такие направления работы фотографов в Украине:

  • Свадебная фотография. Пожалуй, это самое высокооплачиваемое направление. Однако, это порождает высокую конкуренцию на рынке, и пробиться здесь очень трудно. Средний фотограф получает за один день своей работы 2-3 тыс. грн., у профессионала дневной доход может достигать 6-8 тыс. грн.
  • Фотограф для рекламного агентства/магазина. Такой организации просто не обойтись без качественных фотоснимков. Фотографы получают конкретное задание снять серию кадров, как правило, предметов, на определенную тематику. Оплата предметного фотографа начинается с 250 грн. за час работы. Средняя зарплата штатного специалиста - 12-15 тыс. грн.
  • Фотограф в СМИ. Делая фотографии для небольшой провинциальной газеты, конечно, много не заработать — около 10 тыс. грн. Но профессионалы крупных именитых изданий могут получать за свою работу до 20-30 тыс. грн.
  • Модный фотограф. Это, можно сказать, эксклюзивное направление работы. Чтобы попасть в фешен-индустрию, нужно, во-первых, заработать себе доброе имя, во-вторых, демонстрировать высокую скорость работы. На моде фотографу можно заработать 30-50 тыс. грн. и более, много более.
  • Фотостудия. Владелец интерьерных локаций для съемок может иметь как свой штат фотографов, так и приглашать специалистов со стороны. И в том, и в другом случае размеры зарплат будут, скорее, зависеть от количества съёмочных декораций, престижа студии и ее популярности. Чем «круче» студия, тем выше зарплаты.
  • Фотограф-фрилансер. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Такой фотограф должен хорошо уметь снимать, производить качественную обработку фотоснимков и грамотно продавать свои услуги. От всех этих умений и зависит зарплата: кто-то заработает 10 тыс. грн., а кто-то — 40-50 тыс. грн.


Дата публикации: 2020-10-15