Что нужно знать об амариллисе перед покупкой?

Амариллис – декоративный цветок родом из Южной Африки. Привлекает внимание удивительной красоты соцветиями. Многие хотят видеть его на своем подоконнике, но не решаются на приобретение. Перед покупкой стоит узнать о растении больше, тогда шанс вырастить здоровое растение будет гораздо выше.

амариллис

Какие особенности имеет амариллис?

Амариллис https://florium.ua/ru/amaryllis/ – удивительный цветок. У него следующие особенности:

  • Единственный представитель рода Амариллис. Растение относится к семейству амариллисовых. Оно достаточно обширно, в него входят лук, нарциссы и прочие известные растения. Однако в роде Амариллис цветок выступает единственным представителем.
  • Путают с Гиппеаструмом. Нередко в магазинах можно увидеть другое название амариллиса. Чаще всего его называют Гиппеаструмом. Однако это 2 разных растения. Они внешне похожи, но имеют рад различий. Их можно назвать родственниками. Гиппеаструм во время цветения не издает аромат, соцветия внутри полые, а диаметр на несколько сантиметров больше.
  • Размножается луковицами. У растения только один способ размножения – клубнями. На материнской луковице образуются детки. Нужно отделить их друг от друга и рассадить в разные горшки.
  • Крупные клубни. У амариллиса луковицы большие. Некоторые экземпляры достигают 12 см в диаметре. Чем больше клубни, тем здоровее вырастет цветок. Чтобы в течение месяца порадоваться соцветиям, рекомендуется выбирать луковицы с отростками.
  • Любит свет. Растение рекомендуется ставить на светлый подоконник. Если ему не будет хватать солнца, то соцветия будут мелкими, либо он вообще уйдет в спячку. Однако от прямых лучей его тоже нужно беречь, иначе на листьях появятся ожоги, а восстановительный период займет немало времени.
  • Неприхотлив. Не требует большого внимания к себе. Полив должен быть умеренным. Важно, чтобы почва всегда оставалась увлажненной. Можно проводить опрыскивание, но вода не должна попадать на клубень, иначе на нем появится гниль или плесень, что приведет к гибели растения. Когда цветок впадает в спячку, поливать его не нужно. Это происходит в начале сентября. К этому времени количество жидкости постепенно сокращают.
  • Простая подкормка. Не требует покупки дорогих удобрений. Подойдут препараты, предназначенные для цветущих луковичных растений. Вносить их рекомендуется дважды в месяц. Разводить согласно инструкции.
  • Буйство красок. Благодаря селекционерам известно свыше 30 сортов амариллиса. Цветы бывают белыми, красными, розовыми, сиреневыми, голубыми. Соцветия встречаются восковые и махровые.
  • Непритязательность к почве. Для посадки луковицы вполне подойдет покупной грунт с пометкой «универсальный». Также клубень можно высадить на улице. Однако важно ухаживать за ним и не допускать возникновения слизи и гнили.
  • Активный рост в маленьком горшке. Чтобы растение давало обильные соцветия, луковицу помещают в емкость, которая на 2 см больше ее в диаметре. Одновременно клубни не будут давать деток, а значит, питательные вещества пойдут на рост цветов и листьев.
  • Подвержено вредителям. Чаще всего они атакуют луковицу. Избавиться от них можно при помощи специальных препаратов. После покупки и перед высадкой желательно обработать посадочный материал раствором марганцовки, тогда вероятность инфицирования будет ниже.

амариллис

Амариллис – цветок, который способен удивить. Он невероятно красив, а декоративные сорта вызывают настоящий восторг. При этом вырастить из луковицы здоровое растение по силам каждому. Оно неприхотливо и требует минимального внимания от флориста, но часто радует соцветиями.



Дата публикации: 2020-10-15