Фотограф, ради которого переносят свадьбы: как стать востребованным камераменом

Фотограф - не продавец. Фотограф - художник, далекий от меркантильности. Если вы работаете для домашней фотоколлекции, то в праве так рассуждать. Однако, если фотография должна стать вашей работой, бизнесом, то мыслить нужно иначе. Как? Рассказываем.

Вы мечтаете о том, чтобы люди подстраивались под ваши свободные даты, чтобы были готовы без разговоров выкладывать любые суммы за фотосессию, ведь это фото “от самого/самой”? Тогда нужно постоянно учиться, заявлять о себе и набирать команду помощников. Давайте по порядку.

Учитесь

Фраза “Я уже все умею” не работает. Фотография - это искусство, которое постоянно развивается. Тонкости, тренды, приемы, техника - все это должно быть в вашем арсенале. И не просто быть, а быть самым современным. В первую очередь это касается умений. По технике советов давать не будем, здесь каждый мастер решает сам - некоторые принципиально снимают только на старый ФЭД.

Итак, совет первый: учитесь, вкладывайтесь в свое образование и будьте в тренде. Если возьмете помощников, следите за апгрейдом их навыков: команда должна развиваться синхронно.

Заявляйте о себе

Как только вы начали фотографировать на заказ, пора изучать и внедрять продвижение личного бренда. Для начала заведите аккаунт в соцсетях, где рассказывайте о своих работах и обучениях, публикуйте примеры фотографий, заведите свои хэштеги, сделайте контент-план. В одном из хайлайтс можно размещать лучшие фото в разных жанрах, чтобы собрать небольшое портфолио. Отзывы тоже необходимо показывать. Изучите, как делать это максимально этично. Сделайте лендинг на одном из конструкторов, чтобы разместить там более развернутое портфолио. Развитие аккаунта в соцсетях и вашего личного бренда входит в услуги PR агентства - тоже вариант, если вы настроены действительно серьезно и амбициозно.

Учите

Инфобизнес сегодня развивается очень быстро. Если вы постоянно учитесь, есть опыт и довольные клиенты, вы можете обучать основам фотографии начинающих фотографов и основам мобильной съемки обычных людей, которым нужен красивый визуал в Инстаграме. Разработайте качественный обучающий курс из нескольких видеоуроков, продумайте обратную связь и протестируйте на группе счастливчиков за символическую цену. Затем повышайте ценник, продвигайте продукт. Побочный (но важный) эффект от инфобизнеса - повышение вашей экспертности в глазах подписчиков.

Нишуйтесь

Круто быть профи в популярной, но узкой нише. Например, специализируйтесь на свадебной съемке. Во-первых, это всегда актуально, во-вторых, это денежная ниша: люди не склонны экономить, когда речь заходит о свадьбах.

Собирайте команду

Когда дела идут в гору, есть развитие и новые клиенты, появляется нехватка времени. Вам хочется быть многоруким многоногом и иметь часов 40 в одних сутках? Значит, пора расширяться. Формируйте команду: ассистент, личный помощник, ретушер - вам лучше знать, кого не хватает для нормальной работы и более менее спокойной жизни.

И главное правило: не останавливайтесь. Не думайте, что все эти пункты нужно пройти один раз - и ты “в дамках”. Для того чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно грести, работать. Будьте на плаву!



Дата публикации: 2020-09-24