Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий

Большое количество людей во время массовых мероприятий - фактор высокой опасности. Немалое количество исследований в области психологии толпы подтверждают, что это своеобразный психосоциальный организм, который в различных ситуациях может проявлять непредсказуемое поведение и представлять опасность для участников, организаторов и просто людей, случайно оказавшихся поблизости.

Массовое скопление людей увеличивает риск противоправных действий, поэтому важно, чтобы организаторы концертов, митингов, фестивалей, матчей, ярмарок и прочих сборищ обеспечивали высокий уровень безопасности. Профессиональный подход правоохранительных органов, компетентные сотрудники компаний и частных охранных организаций - помогут справиться с данной задачей.

В зависимости от места проведения, все массовые мероприятия можно условно подразделить на две большие категории: закрытые или открытые.

Первый тип особенно опасен, так как замкнутое пространство предъявляет жёсткие требования пожарной безопасности и подразумевает тотальный контроль за перемещением участников на небольшом пространстве. У формата outdoor тоже есть свои нюансы, поскольку он часто предполагает большое количество присутствующих. В таком случае погодные факторы также влияют на поведение людей.

Однако, независимо от формата мероприятия, здесь сотрудники частных охранных организаций должны, прежде всего, принимать во внимание характеристики конкретного места, а также культурные и физические особенности присутствующих. Одно дело - обеспечить безопасность частной вечеринки или корпоративного шоу, другое - контролировать десятки тысяч болельщиков на футболе или слушателей на рок-концертах.

При большом скоплении людей риск конфликта, паники и массовой истерии значительно возрастает. В связи с этим, сотрудники ЧОП, предлагающие охрану мероприятия, должны тщательно отслеживать даже очень мелкие признаки ненадлежащего поведения присутствующих и быстро изолировать подстрекателей, устранив их с локации.



Дата публикации: 2020-08-19