Развитие ребёнка и занятия музыкой

Многие специалисты полагают, что занятия музыкой должны быть обязательной частью повседневной жизни любого ребёнка из-за несомненной пользы. У ребёнка не только хорошо развивается слух, но и появляются разнообразные навыки. Именно поэтому ребёнка стоит записать в музыкальную школу. В музыкальном онлайн магазине Intermuzika можно выбрать оригинальные музыкальные инструменты — классические, народные или эстрадные. Большую пользу приносят занятия в эстетическом классе, где ребята получают всестороннее развитие.

Зачем учиться игре на музыкальных инструментах

Иногда молодые родители приводят деток в музыкальную школу в надежде, что они станут знаменитыми музыкантами и обеспеченными людьми. Известными композиторами становятся лишь единицы из принятых в музыкальную школу ребятишек. Зато обучение игре на любом музыкальном инструменте самым благоприятным образом скажется на учёбе в обычной школе, особенно в части точных наук.

Хорошие манеры, умение держать себя на сцене и во время любого публичного выступления, социализация — это ещё далеко не все полезные навыки, которые может получить юный музыкант. Вот только краткий и неполный список «побочных последствий» занятий музыкой:

  • Развитие мелкой моторики. Никакая гимнастика не развивает пальчики так же активно, как игра на фортепиано или аккордеоне.
  • Улучшение координации движений. При игре на инструменте задействованы обе руки и иногда ноги.
  • Формирование правильной осанки. Занятия продолжаются довольно долго, и во время урока малыш сидит ровно и прямо.
  • Улучшение памяти. Юному музыканту приходится запоминать мелодию, изучать нотную грамоту.
  • Совершенствование личностных качеств и характера. Разучивание музыкального произведения требует целеустремлённости и напряжённой работы.
  • Выявление и развитие творческого потенциала. Уже во время ознакомления с изучаемым сочинением активно включается в работу воображение.

Музыка и школьные науки

Школьные учителя и родители замечают, что занятия в музыкальной школе благоприятно влияют на успеваемость, помогая в освоении обычных школьных наук. Этому есть несколько важных причин, очевидных для тех, кто хотя бы немного разбирается в «музыкальных технологиях».

Помощь в математике и физике

Изучая нотную грамоту, юный музыкант постигает глубинный смысл нотных знаков. В нотной записи находят отражение длительности каждого звука, звуковысотные и ладотональные отношения, строгая структура музыкального произведения. Поэтому занятия сильно помогают в математике и физике. К этим наукам музыку приближают:

  • ритм — упорядоченное чередование акцентов;
  • музыкальный размер (дроби);
  • пропорциональность — соотношение главных и побочных партий в сонатах и симфониях, частей в произведениях крупной формы;
  • звук и его свойства — высота, тембр, гармоники.

Развитие речи

Музыкальное сочинение сильно напоминает обычную речь. Мелодия делится на фразы, предложения и слова-мотивы. Разбираясь с этим, ученик понимает и логику речи.

Языковое чутьё

Музыка — это своеобразная знаковая система, как и любой язык. Инвариант сообщения передаётся не словами на русском, украинском или английском языке, а средствами языка музыки. Звуки, собранные в целостную музыкальную композицию, могут рисовать картины природы, как в пьесе Белы Бартока «Ночь в деревне», какое-либо действие («Военный марш» композитора Георгия Свиридова) или целую историю. То есть музыка сильно поможет в изучении языков.

Резюме

Занятия музыкой благоприятно влияют на все стороны развития ребёнка, помогая ему в учёбе, социализации, получении и закреплении полезных навыков. Поэтому обучение игре на музыкальных инструментах должно стать обязательным для каждого растущего человека.



Дата публикации: 2020-07-14