Зачем нужна экологическая экспертиза

Закон «Об экологической экспертизе» определяет её основную цель, как проверку соответствия документации, объекта и наиболее передовых видов экономической деятельности экологическим нормам, установленным законодательством.

Экспертиза проводится с целью выбора наилучшего участка для строительства объекта, исключая использование экологически небезопасных материалов и разрабатывая комплекс мер по снижению отрицательного влияния объекта и его деятельности на окружающую среду. Не только государство, но и сами граждане заинтересованы в проведении оценки воздействия объектов на окружающую среду, так как в соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на экологическую безопасность.

Данный тип экспертизы может проводиться на любом этапе строительства и эксплуатации объекта, но чаще всего она назначается на этапе выбора площадки, разработки и утверждения проектной документации. Это осуществляется специализированной комиссией, состоящей из специалистов, аккредитованных местными властями. Экологическая экспертиза назначается лицом, в интересах которого она разрабатывается: застройщиком, работодателем, покупателем имущества и прочими.

Почитать об этом подробнее вы можете на https://www.eco-vesta.ru/osnovnye-polozheniya-ovos.html.

Вся проектная, технологическая и другая документация, результаты оценки воздействия объекта на окружающую среду и материалы обсуждения объекта государственной экологической экспертизы обсуждаются с гражданами и общественными организациями. Помимо работы с документацией, данная процедура включает полный спектр лабораторных анализов и измерений, с применением специальных инструментов. В этом случае определяются уровни физического, химического и микробиологического воздействия объекта на окружающую среду.

На основании оценки воздействия будет принято решение об утверждении разрешений на другие виды строительно-хозяйственной деятельности. Это заставляет крупных предпринимателей задумываться об экологических проблемах и предпринимать шаги по модернизации бизнеса и внедрению новых очистных сооружений. Без проведения государственной экспертизы и получения положительного заключения также невозможно получить определенные виды лицензий.

Сам клиент также заинтересован в проведении качественной и тщательной экологической экспертизы. Это связано с возможностью, даже на ранних этапах строительства, оценить предполагаемый экологический ущерб от будущей деятельности и точно рассчитать сумму платежей, которые будут выплачиваться в бюджет региона ежеквартально. На основе проводимой оценки, могут быть разработаны и реализованы меры по снижению отрицательного воздействия объекта на окружающую среду и, следовательно, уменьшению суммы регулярных экологических платежей.



Дата публикации: 2020-06-22