Балансировочная доска Бильгоу

Стимуляция мозжечка - это комплекс специальных упражнений, которые позволяют мозгу развиваться, в том числе его участкам, отвечающим за формирование высших психических функций.

Порой родителям кажется, что дискомфорт, дисбаланс и координация движений более характерны для их ребёнка, что это вовсе не неврологические проблемы. Но эти «характеристики» являются признаками нарушениями мозгового и мозжечкового ствола. Они часто диагностируются у детей с речевой и умственной отсталостью, расстройствами аутистического спектра, поведенческими расстройствами, невнимательностью, СДВГ и прочими.

Эти тренировки позволяют улучшать физическую форму, повысить пластичность мозжечка, что даёт возможность совершить прорыв в формировании нарушений адаптации и коррекции в поведении.

Программа стимуляции мозжечка основана на системе занятий на доске Бильгоу. Упражнения немного похожи на физиотерапевтические.

Стоя на этой доске (заказать её можно на доскабильгоу.рф), ребёнок выполняет задания инструктора, одновременно пытаясь сохранить баланс. Поверхность доски имеет специальную размётку, а угол платформы можно регулировать с помощью рокеров. В зависимости от уровня наклона, сложность упражнений также меняется, направлена на синхронизацию двигательных и когнитивных навыков и развитие координации рук и глаз.

Например, ребёнок, сохраняя равновесие на доске Бильгоу, бросает маленький шарик инструктору  и ловит в ответ, и называет буквы алфавита, цифры, названия деревьев, зверей и так далее. Тренировки на такой платформе также включены в занятия стимуляции мозжечка. Это когда ребёнок на специальной доске очень чувствителен к любому движению, а монитор показывает информацию, полученную по каналам обратной связи, и выполняются различные задания, которые кажутся захватывающей и интересной игрой.

Инструктор внимательно следит за последовательностью и корректировкой задач, мер безопасности, при использовании такой доски. Начинать надо с простого и переходят к комплексу, который генерирует дополнительную мотивацию для выполнения задач.

Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа по стимуляции мозжечка, с учётом возраста, навыков и особенностей.



Дата публикации: 2020-06-08