Как правильно ходить со скандинавскими палками

За последние несколько лет я стала активно заниматься спортом: бегать по утрам, когда есть возможность, выполнять упражнения с гантелями, крутить обруч и мн. др. Однако все это дается нелегко, а иногда просто не хватает времени. Вот уже несколько месяцев спорт начал доставлять мне настоящее удовольствие, я нашла такой способ поддержания тела в идеальном состоянии, который требует минимума времени и физических затрат. Плюс к тому, каждый день я наслаждаюсь различными ландшафтными пейзажами и провожу время на свежем воздухе. Это скандинавская ходьба, являющаяся разновидностью спортивной лечебной ходьбы. Все, что для нее требуется – это специальные палки и удобная одежда.

Правила ходьбы с палками

Начну с рекомендации по выбору финских палочек. От себя порекомендую такие hodim-vmeste.ru/palki/karbonovye карбоновые палки для ходьбы одного из известных мировых производителей. Карбоновые модели, конечно, дороговаты. Однако с алюминием ходить и разрушать суставы не порекомендую никому. Карбон легкий, прочный и главное не производит негативных вредных вибраций, который идут сначала по палке и затем в руки. Особенно в локоть.

Самое главное в этом виде ходьбы – это освоить, как правильно ходить со скандинавскими палочками, чтобы организм в конце прогулки был не изможден, отсутствовали боли в мышцах, и хватило сил на бытовые дела. Техника достаточно проста и заключается в последовательном чередовании противоположных руки и ноги, как и при обычной ходьбе. Сначала на поверхность наступает пятка, а только потом плавно носок, причем отталкивание происходит за счет пальцев ног. Обязательно часть веса нужно переносить на палки, что снимает нагрузку с суставов ног и нижней части тела.

Не нужно при ходьбе сильно сжимать рукоятки палок, пальцы и кисти должны быть расслаблены. Не стоит бояться, что палки выскользнут, так как кисть продевается в специальную петлю на конструкции. Только при отталкивании от горизонтальной поверхности ладони следует сжимать.

Стоит заметить, что нельзя выбрасывать палки далеко от корпуса вперед – это усложнит ходьбу и может быть травмоопасным. Рукоять должна быть немного удалена от тела, а нижняя часть палки – недалеко от ступни. Скорость прогулки нужно выбирать индивидуально: в быстром темпе расходуется много калорий, однако и утомляемость высока, что при определенных условиях может навредить (особенно, если есть проблемы со здоровьем).

Итак, научиться ходить со скандинавскими палками несложно. Хочу поделиться самыми распространенными ошибками, которые можно допустить во время ходьбы:

  • Слишком медленная ходьба: можно ориентироваться на то, возможен ли диалог с окружающими, правильный темп – возможность переброситься парой фраз, не больше (пульс – не меньше 50% от максимума ЧСС);
  • «Таскание» за собой палок;
  • Отталкивание левой рукой и левой ногой одновременно и наоборот, что ведет к падению из-за потери равновесия;
  • Спортсмен сильно упирается на палки, что увеличивает нажим на запястья, локти.

Соблюдая элементарные правила ходьбы, можно наслаждаться прогулкой и избежать многих травмоопасных ситуаций.

Как научиться ходить со скандинавскими палками

Помимо всех вышеперечисленных правил, указывающих на то, как научиться ходить со скандинавскими палками, есть и другие, затрагивающие дыхание во время прогулки и выполнение подготавливающих упражнений, помогающих подготовить мышцы к нагрузкам. В начале дышать следует через нос, а только потом, при ускорении, через нос. На разминку требуется потратить всего 7–10 мин. Некоторые самые эффективные из них представлены ниже:

  1. Согнуть одну ногу в колене, пытаясь обхватить лодыжку, при этом в руке должна быть палка. Притягивать ногу как можно ближе к ягодице и стоять в этой позиции 20 сек. То же самое – другой ногой.
  2. Наклон с отведением одной ноги вперед, а руки назад, наклон в обратную сторону с вытягиванием руки вперед.
  3. Поднятие палок на плечевом уровне и отведение их назад.
  4. Наклоны туловищем в стороны с подниманием палки за концы двумя руками.
  5. Приседания с опором на палки: концы установлены позади туловища.

Перед любой физической нагрузкой требуется разминка, скандинавская ходьба – не исключение. Я провожу ее перед каждой прогулкой и ни разу не столкнулась с проблемами растяжения мышц или болью в спине. Желаю читателям здоровья и успехов в освоении финской ходьбы. По поводу выбора палок для скандинавской ходьбы. От себя порекомендую такой вариант - фиксированные палки для ходьбы разных производителей, пожалуй, лучшее соотношение качества и цены.

Светлана



Дата публикации: 2020-06-03