Таиланд занял второе место в мире по смертности на дорогах

В 2015 году Таиланд стал второй страной в мире по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 000 населения, уступив место только Намибии. В 2014 году страна была на четвертом месте (после Ливии, Доминиканы и Еритрейи). На настоящий момент окончательные статистические данные по 2015 году еще не подведены, но это уже вряд ли изменит текущий рейтинг.

Согласно статистическим данным, в 2015 году в ДТП на дорогах Таиланда погибало 44 человека на каждые 100 000 жителей, в абсолютных цифрах это чуть меньше 30 000 человек. А это население небольшого города или сразу нескольких десятков тайских деревень. Для сравнения, в России погибает на дорогах 18,6 человек на 100 000 жителей, или всего 27,991 (данные за 2012 год).

Вопреки расхожему в среде туристов мнению о том, что королевство Таиланд – очень безопасная страна и там почти не бывает дорожных происшествий, статистика говорит об обратном. При этом руководство королевства уже много лет подряд пытается исправить ситуацию и принимает на этот счет всевозможные программы по повышению безопасности, но результатов так и нет. Возможно проблема в том, что данные программы в основном носят декларативный характер, без конкретных мер, к тому же они никак не финансируются.

 

Полицейская машина в Таиланде, фото http://nashaplaneta.net

 

Особенно богатыми на дорожные происшествия являются первый семь дней после нового года, которые даже прозвали «Семь опасных дней» ( «seven dangerous days» и «7-day festive season»). Так, в период «новогодней лихорадки» уже в этом году дорога собрала «жатву» из 380 жертв. Другой опасный период – тайский новый год «Сонгкран» в апреле.

Но не только случайными дорожно-транспортными происшествиями опасна тайская дорога. Несмотря на опять же устоявшееся туристическое мнение о дружелюбности и бесконфликтности тайского народа, на дорогах страны с завидной постоянностью в последние годы происходят стычки между водителями, «не поделившими дорогу», с использованием огнестрельного и холодного оружия. Статистика таких происшествий не ведется, но в Интернете можно найти немало подобных шокирующих новостей.

Что печально, часто жертвами дорожных происшествий в Таиланде становятся туристы, даже не управляющие транспортом. Например, одно из последних происшествий произошло менее месяца назад в северной провинции Чианг-май. 20 декабря 2015 года туристический автобус с 25 малазийскими и китайскими туристами сорвался с обрыва, жертвами стало 11 иностранцев. Причиной аварии стала потеря управления водителем на сложной горной дороге и столкновение со столбом электроосвещения, после чего машина скатилась с обрыва. Следует отметить, что погода в момент аварии была хорошая, транспорт исправный.

При подготовке материала использована информация и фото с сайта https://nashaplaneta.net

Смотрите видео с камеры видеонаблюдения на дороге в провинции Краби на юге Таиланда, как водитель пикапа перевозит детей в кузове и, нарушая правила, попадает в ДТП. Детей из кузова раскидало по дороге, но по удивительной случайности никто не пострадал.

 



Дата публикации: 2020-05-26