Типы резервуаров для хранения нефтепродуктов

1

Эволюция складов нефти и нефтепродуктов прошла долгий путь от - карьеров до мягких танков. Выбор резервуаров для этого сырья и обработанной продукции зависит от расположения, назначения и объёма склада. Например, вертикальные резервуары с приподнятыми краями используются для сырой нефти на производственных площадках, а горизонтальные металлические - на автозаправочных станциях в городе. Железобетонные конструкции используются для мазута.

В дополнение к стандартам, существуют специальные системы хранения нефтяной продукции. Они включают добычу и поставку углеводородных линий, резервуары с внутренним понтоном, мягкие танкеры для разработки месторождений и стационарные склады.

Типы используемых контейнеров классифицируются по следующим критериям:

  • по месту размещения;
  • по объёму;
  • по конструктивности основных и дополнительных элементов;
  • по материалу бака.

Это ключевые расширенные функции классификации, благодаря которым осуществляется разделение резервуаров по типам. В каждом случае ёмкости для топлива выбираются с учётом места размещения, наличия промежуточной стадии перекачки, надобности переработки нефтепродуктов, их состава, класса опасности объекта и прочие.

Ключевой характеристикой контейнеров для нефти является материал изготовления. Это определяет принцип изготовления корпуса - с каркасом и без. Первый тип включает в себя:

  • ёмкости из ЖБИ - надёжные, стойкие, но трудные для транспортировки и очень тяжёлые, они подходят для мазута, битума и аналогичных смесей;
  • контейнеры из сплавов, которые не очень чувствительны к воздействию нефтяных смесей;
  • ёмкости из пластика, стеклопластика.

Снаружи контейнеры для топлива покрыты диэлектриками, которые защищают корпус от кислотно-щелочного повреждения при контакте с почвой и водой в них. Материалы должны быть коррозионностойкими и химически стойкими, непроницаемыми. Требования соответствуют листовой стали. Для хранения смесей со значительной долей бензиновых фракций выбираются ЖБИ контейнеры, армированные стойким покрытием.

Безрамные варианты включают резервуары из резинового полотна и полимеров. Они являются гибкими, легкими, быстрыми в установке и не требуют фундамента.



Дата публикации: 2020-05-02