Солнечные панели – какие факторы влияют на КПД

1

Если вы желаете инвестировать в солнечную энергосистему для вашего жилища, которая генерирует необходимое количество электроэнергии, вам необходимо тщательно рассчитать всё и, прежде всего, ее эффективность. Чем выше последний показатель -, тем быстрее будут покрываться расходы и тем больше тока вы получаете от солнечной энергии. Однако, не всем известно, что из-за неправильного использования панели могут функционировать с меньшей производительностью, чем значение, указанное производителем. Чтобы этого избежать, необходимо выяснить, какие критерии оказывают влияние на уровень выработки энергии, и как повысить общую эффективность.

Когда лучи попадают на батарею под углом 90 градусов, это обычно обеспечивает самый высокий процент выработки энергии. Важно контролировать угол наклона и регулировать его соответственно рекомендациям специалистов, не реже одного раза в сезон. Существуют панели с автоматической регулировкой и опцией отслеживания света, но эти конструкции недешевы.

Выработка также сильно зависит от погоды. Например, в облачную погоду эффективность солнечных батарей уменьшается до 5 раз, поскольку плотность излучения уменьшается. При погодных осадках, панели могут ничего не производить, поскольку результат зависит от яркости солнца.

Грязь, пыль, осадки засоряют солнечные элементы и не дают им поглощать свет на надлежащем уровне. Чем чище поверхность этих батарей, тем больше электроэнергии вырабатывается. Поэтому чистите панели почаще.

При установке солнечных батарей (например, от https://sun-energy.com.ua/) следите за тем, чтобы в течение дня на них не падали тени. Это относится к деревьям, другим зданиям и сооружениям, которые могут затемнить батарею и тем самым снизить эффективность. Поэтому рекомендуется устанавливать панели на южной стороне дома.

Несоблюдение правил способствует резкому изменению показателя эффективности панели и повлияет на получение оптимального количества электроэнергии. Кроме того, этот показатель может уменьшиться до 8 раз. Надо соблюдать не все пункты по отдельности, а вместе. Это единственный способ сохранить максимальную эффективность, установленную производителем.



Дата публикации: 2020-04-18